2020年05月14日

旬の食材を使って…(。☌ᴗ☌。)

皆さん、こんにちは(*´ー`)ノ
5月も半ばになりましたね〜
もうそろそろ半袖の出番でしょうかブティック
だんだんマスクも暑くなってきましたね(•́ו̀ ; )
マスクをしていると喉の渇きに気づきにくい場合もあるそうです。
小まめな水分補給を心がけましょう💧💧💧

先月のお料理レクでは、たけのこを使いました(o゚v゚)ノきらきら
4〜5月が旬の春の風物詩ですね🌸
ちなみに「筍」の漢字の由来は、「たけのこ」は成長が速く、約10日(一旬)で竹に成長することからきているそうです(っ´ω`c)
IMG_2693A.jpg

皮をむいて、、、
IMG_2691A.jpg

切っていきます(*‘∀‘)手(パー)
IMG_2696.JPG

じゃーーーん!!!わーい(嬉しい顔)
IMG_2698A.jpg

火にかけて、、、柔らかくなるまで煮ます🍲
IMG_2701.JPG

味付けもご利用者さまにしていただきました(⁎˃ᴗ˂⁎)
とっても美味しいたけのこの煮物が出来上がりました♡
IMG_2702B.jpg

本日のブログは以上になりますかわいい猫かわいい
お付き合いありがとうございました((_ _ (´ω` )ペコ

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

【ケアサプライ小倉 理念】
唯一無二の一人一人の人生を大切にしたい。
今を知り、寄り添いながら、安心と平穏と少しでも多くの笑顔をサプライしたい。

HPはこちらから⇒ケアサプライ小倉
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
posted by 事務員さん at 12:53| Comment(0) | 霧ヶ丘センター活動レポート