2019年04月12日

今日のおやつは何かな〜ヽ(*^^*)ノ

皆さん、こんにちは(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
桜も葉桜になってきましたね〜🌸
日々、季節の移り変わりを感じますね目ぴかぴか(新しい)
個人的には葉桜の緑色も綺麗で良いなと思ったりします(´>///<`)

さて、本日は先月のかすみ草でのおやつの時間の様子をレポートします手(パー)ぴかぴか(新しい)
この日は春分の日が近いという事でおはぎ(ぼたもち)をみんなで頂きました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
IMG_2750.JPG

餡子ときなこを自分でトッピングしましたハート
どれくらい乗せようかな〜ヽ(*^^*)ノ
IMG_2748.JPG

「アーン!」のお顔をパチリ揺れるハート
IMG_2751.JPG

餡子もきなこも優しい甘さでどちらも好評でした♡
IMG_2749.JPG

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いが少し気になって調べてみましたペン↓↓↓

基本的には同じものですが、
春に咲く牡丹の花に見立てて春彼岸に食べるのが牡丹餅(ぼたもち)、秋に咲く萩の花に見立てて秋彼岸の時期に食べるのが御萩(おはぎ)と呼ばれていました。

ちなみに夏は夜船、冬は北窓と言うそうです(*>ω<)っ☆
ご飯をつぶして作るおはぎは、お餅と違ってぺったんぺったん音がせず、
いつ作っているのか分からないので、
夏は搗(つ)き知らず → 着き知らず となり、夜の船はいつ岸についたのかわからないことから夜船。
冬は搗(つ)き知らず → 月知らず となり、月が見えない北の部屋の窓から北窓となったそうです。

季節で名前が変わるのは風情があって素敵ですね〜ぴかぴか(新しい)
疲れのたまりやすいこの季節、おはぎ(ぼたもち)の甘さで癒されるのも良いですね♪

本日のブログは以上になりますかわいい猫かわいい
お付き合いありがとうございました( *・ω・)*_ _))ペコ

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

【ケアサプライ小倉 理念】
唯一無二の一人一人の人生を大切にしたい。
今を知り、寄り添いながら、安心と平穏と少しでも多くの笑顔をサプライしたい。

HPはこちらから⇒ケアサプライ小倉
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
posted by 事務員さん at 12:59| Comment(0) | 霧ヶ丘センター活動レポート